Far Cry 3 (Круто пострелять)

Одним из самых волнительных событий этого года стал выход Far Cry 3. После не совсем удачного эксперимента в лице второй части, мы приготовились к самому худшему. И вот, 29 ноября 2012 года все игроки на территории СНГ получили возможность лично опробовать новинку и вынести вердикт. Что можно сказать об игре в целом? Во-первых, то, что это на голову или на две выше Far Cry 2. Да что там! Третью часть смело можно назвать одним из сильнейших проектов уходящего года. А ещё можно сказать, что третья часть, так же как и вторая, мало похожа на оригинал, и игры серии схожи только своим названием. Давайте пристально посмотрим на Far Cry 3 и обсудим все плюсы и минусы игры. А плюсов уж точно предостаточно, даже если сравнивать эту игру с самым ожидаемым экшеном текущего года GTA 5, подробнее о которой в данном обзоре GTA 5.

Far Cry 3 (Круто пострелять)

Far Cry 3 начинается довольно необычно. Группа молодых людей отрывается на тропических островах, и ничто не предвещает беды. Но вскоре их берут в заложники местные террористы, и поездка превращается в кошмар. Несложно догадаться, что дальше нам нужно будет отыскать и освободить пленных друзей, а заодно завалить неприятного типа с ирокезом. Вас ничего не удивляет? Вместо брутального спецназовца из первой части, нас засовывают в тощую шкуру подростка и дают в руки оружие. Далее события развиваются совсем дико! Протагонист попадает в племя аборигенов-воителей и обнаруживает в себе скрытые способности. Из сопляка он в долю мгновения превращается в неуловимого киллера и искусного убийцу. Не то, чтобы в Far Cry 3 был неинтересный сюжет – здесь он довольно разнообразный, но всё это выглядит довольно дико для этой серии. Среди местных персонажей – сын африканского военачальника, мистическая предводительница местных туземцев, коварный торговец наркотиками, охотник за древностями, доктор-наркоман… В общем, полная каша. К тому же, в игре по-прежнему нет монстров и вообще оригинальной сюжетной линии о проекте Фар Край. К счастью, с остальными моментами у Far Cry 3 ситуация строго противоположная. Поговорим о приятном.

Far Cry 3 (Круто пострелять)

Во-первых, в игре оптимизирована система из второй части: мы по-прежнему должны подбираться к базе противника, оценивать обстановку, продумывать стратегию. Только с местной боевой системой заниматься этим хочется бесконечно. Фотоаппарат протагониста чудесным образом помечает противников красными флажками, и их можно без труда выследить. Далее – выбор за вами: можно тихо снять всех винтовкой с глушителем, расстрелять из стационарного пулемёта, грохнуть из РПГ, устроить поджог, заминировать, открыть клетку с хищниками, и это не полный список. Конечно, фишка с фотоаппаратом – чистой воды читерство, но ведь как удобно! К игре прикрутили и стелс-элемент. К врагам можно подкрасться со спины и тихо убить ножом. На стелсе здесь даже придумана пара занудных миссий. Разработчики приделали к игре довольно мощную РПГ составляющую: здесь есть система прокачки по уровням и набора опыта, инвентарь, создание предметов, и, разве что, управляемых диалогов нет. К слову о предметах: разработчики прислушались к жалобам на Far Cry 2, и теперь в игре огромное множество животных. Нам нужно заниматься охотой, снимать шкуры и изготавливать из них всякие чехлы, патронташи, сумки и так далее. Как в каком-нибудь TES мы можем собирать лекарственные растения и варить всякие стимуляторы и прочую химию, которой можно закинуться перед боем. В довершение всего, местами игра прикидывается приключенческим экшеном о Ларе Крофт, и тогда мы подолгу обследуем древние подземелья и ищем артефакты. Понравилось вам вышесказанное или нет, а играть в Far Cry 3, что ни говори, интересно. Скажем ещё пару слов о геймплее.

Far Cry 3 (Круто пострелять)

Собственно игровой процесс заключается в прохождении сюжетной линии и освобождении аванпостов. Что касается второго, то здесь всё просто: территория поделена на квадраты, карта мира скрыта. Мы обследуем радиовышки, открываем по квадрату, зачищаем аванпосты на открытых территориях. Потом выполняем появившиеся задания. В основном это заказы на убийство пиратов, охотничьи задания, разного рода соревнования и гонки, ну и, конечно, квесты. Последние здесь снабжены совершенно идиотским сюжетом. Надоедает ли беспрестанно открывать вышки, зачищать аванпосты и бегать с винтовкой за тиграми? Нет! Даже после прохождения основного сюжета хочется задержаться здесь немного дольше и выполнить парочку заданий. Параллельно с исследованием островов мы идём по сюжетной линии. Не то, что бы история радует внезапными поворотами, но некоторые миссии просто шикарны. В одной из них нам нужно сжечь посевы конопли и урезать мировую торговлю наркотой. Процесс уничтожения конопли сопровождается весёлым наркоманским регги в колонках и галлюцинациями обкуренного главного героя. В следующий раз мы продираемся через затопленные каюты корабля, который в этот момент уже идёт ко дну. И таких ярких моментов – великое множество. Игра сделана невероятно старательно и профессионально, она точно не может не нравиться.

Far Cry 3 (Круто пострелять)

Что можно сказать в заключение о Far Cry 3? Постарайтесь не обращать внимание на название и получить наслаждение от неё, как просто от хорошего и интересного шутера. Но пропускать Far Cry 3 точно не стоит!